Как погладить тюль из органзы после стирки без утюга?

Органза представляет собой тонкую, но плотную прозрачную ткань. Ее получают путем скручивания двух нитей натурального или искусственного происхождения. Занавески из такого материала долго сохраняют первоначальный вид и хорошо переносят стирку в теплой или горячей воде. Чтобы погладить тюль из органзы после стирки, следует использовать утюг или отпариватель. Процесс обработки требует соблюдения ряда правил. Если специальной бытовой техники под рукой не оказалось, можно использовать доступные и безопасные вспомогательные приемы.

Универсальные правила глажки тюля

Плотная органза способна доставить немало проблем после стирки, если не учесть специфику конкретного состава материи. После покупки декоративных штор необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией и этикетками. Если они отсутствуют, следует обратить внимание на базовые рекомендации по работе с деликатными изделиями.

Домашние хлопоты по разглаживанию тюля можно свести к минимуму, если запомнить такие нюансы:

  • после стирки ткань раскладывают так, чтобы на ней не образовывались складки и заломы;
  • обработка занавесок утюгом проводится с изнаночной стороны, а парогенератором — с лицевой;
  • независимо от состава материала, температура устанавливается не выше 80–90 градусов;
  • перед началом работы следует проверить температуру утюга на небольшом и незаметном участке полотна;
  • после завершения глажки ткань надо на 10 минут оставить в развернутом состоянии, чтобы она остыла, а полученный результат зафиксировался.

Картинка 1

Работа с синтетикой проводится через шелковую прослойку, кальку или тонкую белую бумагу. Марлю использовать не рекомендуется, она может стать причиной появления на поверхности ткани нежелательных узоров. Очень тонкую и деликатную материю гладят через один или несколько слоев папиросной бумаги. Вспомогательное приспособление не только накладывают на ткань, но и подкладывают под нее.

Особенности обработки занавесок из органзы утюгом

Органзу из натуральных или синтетических волокон гладят только после полного высыхания полотна. Попытки обработать утюгом влажную материю приведут к появлению на ее поверхности мелких морщин. Такие дефекты сложно устранить даже с помощью специальной бытовой техники. Изделие придется заново перестирывать. Чтобы не отправлять в стиральную машинку длинную занавеску из-за небольшого сморщенного участка, можно обильно смочить проблемную зону чистой водой и подождать, пока она высохнет естественным образом. Категорически запрещено пытаться при этом натянуть ткань, есть риск, что она потеряет свою форму.

При обработке органзы в стиральной машине запрещено использовать режим «отжима». Нарушение правила приведет к появлению глубоких складок и заломов, которые сложно будет расправить даже с помощью утюга.

Изображение 2

Существует несколько правил разглаживания тюля из органзы с помощью утюга:

  1. Изделие гладят от краев полотнища к его центру. В процессе нужно время от времени передвигать материю, слегка ее встряхивать.
  2. Утюгом следует работать только в одном направлении. Это поможет избежать разводов и заломов.
  3. Отпаривание в процессе глажки не используют. При включении этой функции материя потеряет привлекательный внешний вид и глянец.
  4. Подошва инструмента должна быть идеально чистой и гладкой.

Даже при соблюдении всех перечисленных правил и нюансов разглаживание тюля может занять немало времени. Не стоит торопиться, ускорить процесс все равно не получится. Если попытаться увеличить подаваемую температуру или долго держать бытовой прибор на одном месте можно испортить хрупкую материю.

Разглаживание без использования утюга

Органзу можно разгладить и без утюга. После окончания стирки необходимо высушить занавеску и осмотреть ее на предмет глубоких складок. Если ткань выполнена из натуральных волокон и сохла она на свежем воздухе, может оказаться, что глажка ей и не понадобится.

Иллюстрация 3

В случае необходимости рекомендуется воспользоваться вертикальным отпариванием тюля. Хороший эффект дает применение вертикального парогенератора. Приспособление для горизонтальной обработки не подойдет, оно только испортит ткань. Для получения нужного результата следует высушить постиранное изделие и вывесить его на карниз. После этого полотнище обрабатывается отпаривателем строго сверху вниз, без пауз на отдельных участках. Если с первого раза не удалось добиться оптимального результата, надо подождать, пока штора просохнет. Только после этого можно делать второй подход.

Процесс разглаживания тюля из органзы заметно упростится, если во время полоскания материала добавить в воду немного поваренной соли (2 столовых ложки на 10 л жидкости). Главное, добиться полного растворения кристаллов, чтобы они не осели в переплетении нитей.

Если заниматься разглаживанием ткани не хочется, можно подвесить занавеску и подождать некоторое время. Этот вариант применим только по отношению к тюлю из натуральных материалов, синтетика на подобное воздействие почти не реагирует. Постиранные занавески достаточно вывесить на карниз, расправить и оставить на 2–3 дня до полного высыхания и распрямления. Если через указанное время на отдельных участках обнаружились складки или заломы, их надо обильно смочить чистой водой из пульверизатора и опять оставить высыхать.

При отпаривании или отвисании низ тюля может остаться слегка морщинистым. Чтобы избавиться от этого эффекта, неидеальную часть изделия разрешается слегка оросить чистой водой из пульверизатора. Нижний шов рекомендуется обильно смочить, чтобы он выполнял функцию груза. По мере высыхания материя будет вытягиваться и разглаживаться.