11.10.2017
1738
0

Действие средств для снятия ржавчины: механическое и химическое удаление

Цена металла напрямую зависит от его способности противостоять окислительным процессам – для железосодержащих сплавов и обычных сталей продуктом коррозии является ржавчина. Эта субстанция представляет собой смесь окислов железа, сформированных на последовательных этапах разрушения металлической поверхности. Прилегающий к металлу слой – оксид железа. Он мягкий и утолщается при повышении температуры и влажности воздуха. Дальше от основания – закисный слой, он пористый и его называют магнитный железняк. Наружный, красновато-серого цвета, собственно и есть ржавчина, имеющая повышенную, по сравнению с предыдущими прослойками, плотность. Именно с ней ведется борьба всеми доступными методами.

Способы и средства удаления

Существует три основных приема очистки изделия от ржавчины: механический, термический и химический. Суть первого – снять окисный слой с металла путем прямого воздействия на проржавевшие поверхности более твердыми предметами:

  • абразивные шкурки, стальные проволочные щетки при ручной обработке небольших деталей;
  • пескоструйный аппарат – поток песчинок с водой под давлением сбивает ржавую труху и не наносит вреда самому изделию, которое должно быть довольно крупным (толщина стенок не меньше 1 мм);
  • чистящие насадки на электродрель и болгарку, что значительно облегчает ручной труд.

Термическая очистка от коррозии применяется в основном на производствах, где имеют дело с крупногабаритными деталями и механизмами. При этом используют пламя кислородно-ацетиленовой горелки – после скорого нагрева очищаемой поверхности ее быстро охлаждают, что вызывает растрескивание окалины и отслоение от металла. Обезвоженная в процессе прогрева структура ржавчины рассыпается в мелкий черный песок. Этот способ применяют, когда толщина металла не меньше 5 мм — в противном случае есть вероятность деформации предмета. Недостаток – высокая пожароопасность.

Химическое разложение

Химия развивается, и появляются новые технологии. Некоторые автолюбители для снятия ржавых пятен применяют ортофосфорную кислоту – ее наносят на образование, оставляют на полчаса (время протекания реакции) и протирают обработанное место досуха. В результате происходит не только химическое удаление ржавчины. Металл покрывается фосфатной пленкой, которая останавливает развитие коррозии за счет водоотталкивающих свойств.

Выбрать лучшее

Перед нанесением химического средства на проржавевшую поверхность необходимо очистить ее от пыли и грязи жесткой щеткой. Состав наносят при помощи кисти, валика или распылением. Рынок предлагает великое множество средств для удаления ржавчины. Вот лишь некоторые из наиболее действенных составов:

  1. Грунтовка ЭВА-0112, в нее входит ортофосфорная кислота. Добавка карбоната бария или бензидина улучшает свойства. Хорошо сочетается с эпоксидной смолой и лаковым покрытием.
  2. ЭП-0180 разработана специально для поверхностей с неравномерным распределением коррозии. Использование этой грунтовки приводит к образованию пленки на обработанной плоскости, которая может служить защитным покрытием.
  3. Составы ЭВА-01-ГИСИ, ЭВА-07-ГИСИ, ЭВА-016-ГИСИ – каждый имеет свои особенности. Разновидность 07 является влагостойкой и антибактериальной, а 016 обладает особыми защитными свойствами.
  4. Модификатор МС-0152 включает в себя наполнители, пигменты и растворители. Для условий низкой температуры является идеальным. Преобразователь практичный и универсальный: после нанесения на кузов надо просушить, а потом оценить действие. Если необходимо, то процедуру повторить.
  5. Препарат химический Цинкарь разработан для автомобиля и отличается от других преобразователей тем, что в его составе две активных составляющих – фосфаты цинка и марганца. За счет этого эффективность его выше, чем у однокомпонентных составов, в 2 раза. Отзывы автолюбителей положительные, цена доступная.
  6. Пастообразное средство Омега – его основой является кислота ортофосфорная. Работают с ним при комнатной температуре.Положительная особенность – легкое удаление после обработки с поверхности: средство просто отслаивается, но остается фосфатная защитная пленка.
  7. Антиржавчина NEOMID 570 универсального действия, предназначена для очистки от ржавчины не только металла, но и керамики, бетона и эмали. Состав поглощает окислы железа, не затрагивая самого металла. Наоборот, обработанная поверхность покрывается антикоррозийной пленкой влагопоглощающего молекулярного комплекса. В результате помимо защиты от ржавчины, очищенный участок получает лучшее сцепление (адгезию) с лакокрасочным покрытием.

Изделия со сложным рельефом для очистки от ржавчины помещают в специальную ванну, в которой находится химический раствор. Жидкость проникает в самые труднодоступные места и поглощает окислы. Время нахождения изделия в ванне зависит от глубины коррозии и необходимой чистоты поверхности.

Бороться со ржавчиной – дело затратное. Гораздо проще предотвратить окисление металла, покрыв его защитным слоем.

Adblock
detector