Технические характеристики стеклокерамических плит, приятный внешний вид, широкая дизайнерская линейка делают их практичными в быту и промышленном использовании. Длительное приготовление пищи, капли органических соединений, попадающие на варочную панель, могут привести к появлению пригоревших и трудно стираемых пятен. При несвоевременной чистке влага, жировые скопления присыхают, усложняя чистку плиты. Чтобы уборка не отнимала много времени и средств, можно очистить стеклокерамическую плиту от нагара подручными средствами в домашних условиях.

  • ИРИНА ПЕГОВАПохудела уже на 27кг! Рецепт прост: "1 чашку на ночь - и все. Живот уходит за 3 дня, бока за..."
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...

1
Алгоритм чистки варочной панели из стеклокерамики

Общий алгоритм действий при чистке:

  • Выключить плиту, дождаться ее полного остывания. Перед уборкой следует дождаться остывания плиты, так как ледяные предметы на раскаленной стеклокерамике могут привести к трещинам поверхности!
  • Применив чистящее средство, подходящее для ухода за стеклокерамикой, почистить поверхность.
  • Моющим средством снять остатки чистящего средства и грязь.
  • Чистой водой, мягкой салфеткой для уборки или бумажными полотенцами собрать остатки влаги.

Перед тем, как приступить к чистке варочной поверхности из стеклокерамики, рекомендуется изучить руководство по эксплуатации электроприбора!

Стеклокерамика не выносит абразивных веществ и смесей, в составе которых есть агрессивная химия.

2
Доступные средства ухода

На кухне каждой женщины есть подручные средства, которые можно применить для очистки стеклокерамической плиты.

Иллюстрация 1

Плюс таких методов в том, что они стоят недорого и не повреждают покрытие варочной поверхности.

2.1
Кухонное жидкое мыло

Первый вариант, который доступен хозяйке – моющее средство для посуды. Оно выручит и поможет удалить свежие пятна сразу после приготовления пищи.

Необходимо делать уборку рабочего места «по горячим следам» и тогда не придется искать иные способы борьбы за чистоту на кухне.

Изображение 2

Надо дать поверхности немного остыть после использования, затем мягкой губкой с моющим средством протереть ее. Губку для мытья посуды использовать для чистки плиты не рекомендуется. На такой губке могут оставаться следы жира, моющих средств, которые при высыхании будут причиной разводов, а при нагревании плиты быстрее приведут к сложным пятнам и химическому запаху. Необходимо приготовить для уборки плиты отдельную мягкую губку и тряпку из мягкой ткани или фибры.

2.2
Средство для мытья стекол

Создать глянцевую поверхность как на новой плите поможет средство для стекол, но справиться со сложными загрязнениями оно не в состоянии.

Иллюстрация 3

Применение: распылить средство на сухую остывшую плоскость плиты. Если есть пятна, жидкость допустимо оставить для их размягчения на 5-10 минут, после протереть мягкой тряпкой. Завершая уборку, смыть химическое средство для стекол водой, вытереть насухо.

При использовании этого средства, стараясь отполировать поверхность, прибегают к использованию смятого газетного листа.

В отношении стеклокерамики такие действия недопустимы, они могут привести к образованию царапин.

Изображение 4

2.3
Растительное масло

Оливковое масло позволяет смягчить застарелые пятна: обильно намазать поверхность с пятнами и оставить на 30 минут, смыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

Изображение 5

Растительным маслом на мягкой тряпке из фибры можно натереть поверхность после мытья керамической поверхности при любом способе. Масло способствует созданию защитной пленки, которая поможет предотвратить образование сложных пятен.

2.4
Пищевая сода

При правильном использовании агрессивная сода не принесет вреда поверхности. Добавляя в соду воду, необходимо создать густую кашицу, нанести ее на пятна.

Картинка 6

Не допускать засыхания смеси на стеклокерамике!

По истечении 10-15 минут удалить смесь вместе с пятном мягкой тряпкой или пористой губкой без особых усилий, нажима, чтобы не поцарапать поверхность. После использования соды плиту следует тщательно промыть водой во избежание мутных разводов.

2.4.1
Пищевая сода с лимонным соком

Разрушить связи загрязнений с поверхностью стеклокерамики на молекулярном уровне поможет химическая реакция пищевой соды и лимонного сока.

Нанести кашицу из соды и воды на пятна, оставить подсохнуть на полчаса. Распылять лимонный сок на соду и снимать полученную пену мягкой губкой. Протереть поверхность начисто губкой и водой.

Картинка 7

2.4.2
Пищевая сода и перекись водорода

Развести пищевую соду перекисью водорода до консистенции негустой кашицы. Нанести полученный состав на места загрязнений, выдержать его на плите 5 минут. Не стоит прикладывать особых усилий, натирая поверхность, ведь сода – это абразив. Мягкой тряпкой снять раствор.

Иллюстрация 8

2.5
Столовый уксус

Смешать в равных пропорциях уксус и воду. Такой состав жидкости поможет избавиться от белых пятен на поверхности и размочить застарелые подсохшие загрязнения. Используя пульверизатор, распылить раствор на несколько минут – это поможет размягчить, удалить пятна и разводы на поверхности.

Изображение 9

2.6
Нашатырный спирт

Достичь блеска и чистоты можно при помощи гидроксида аммония. Жидкость имеет специфический запах, поэтому уборку следует проводить при хорошем проветривании помещения.

Иллюстрация 10

50 мл нашатырного спирта растворить в 250 мл чистой воды. Раствор следует распылить на рабочую поверхность плиты, оставить на 10 минут. Промыть поверхность мягкой тряпкой или губкой.

3
Чистка с помощью инструментов

Специальный пластиковый скребок со съемным лезвием поможет справиться с застаревшими загрязнениями, избавиться от нагара. Аккуратно с легким нажимом можно снять с поверхности налет грязи, нагар или остатки пищи, после этого промыть плитку мягкой губкой и просушить полотенцем.

Изображение 11

Чистящий скребок особенно эффективен при попадании на горячую поверхность пластмассы, алюминиевой фольги, сахаросодержащих продуктов.

Упростить задачу можно так:

  • Чтобы смягчить загрязнения и легче удалять их, нужно нанести моющее средство на 20-30 минут.
  • Скребок используется эффективнее при наклоне в 30 градусов к поверхности.

Стеклокерамику относят к деликатным поверхностям! Необходимо избегать грубых приспособлений: ножа или проволочной губки. При их использовании могут появиться царапины на поверхности.

Меламиновая губка совмещает в себе преимущества чистящих средств и привычной поролоновой губки.

Изображение 12

Изготавливается она из меламиновой пены, внешне похожа на поролоновую губку, а по составу - на наждачную бумагу, но эластичная и мягкая.

Перед чисткой панели губку следует смочить водой и слегка отжать между ладонями.

Меламиновая губка поможет убрать даже застарелые пятна, не образуя ни единой царапины.

4
Особые случаи загрязнений

Плавкие материалы, такие как пригоревший сахар или пластмасса, следует удалить немедленно.

Иллюстрация 13

Сахар на горячей плите из стеклокерамики создает опасную ситуацию. Производители предупреждают о разрушении высокотехнологичного покрытия: кристаллическая решетка сахара сходна со структурой поверхности. По этой причине сахар прожжет дырочки на поверхности.

Если все же сахар попал на плиту во время приготовления пищи, удалить его следует еще горячим или теплым, пока он не успел застыть. Надо отключить прибор от сети, удалить плавящийся сахар, промыть поверхность привычным моющим средством.

Пятна, полученные от плавления пластмассы, следует удалять, пока они не застыли. Если все же момент пропущен, повторно нагреть поверхность, снять пятно с помощью чистящего скребка.

Если пригорело молоко, убежало кофе, варенье, то рекомендуется как можно быстрее убрать с горячей плиты эти жидкости, чтобы избежать кристаллизации. Можно использовать скребок и снять с поверхности пятно. Если применяется тряпка, она не должна быть холодной.

При попадании на горячую поверхность густых органических соединений их трудно удалить тряпкой. Достаточно дождаться их перегорания до состояния угля, после снять металлическим скребком остатки.

Ухаживать за стеклокерамической поверхностью можно доступными каждой хозяйке средствами. При должном уходе стеклокерамическая плита прослужит не один десяток лет.