Как правильно выбрать стиральную машину-автомат?

Стиральная машина-автомат (СМА) есть практически в каждой квартире, частном доме. Производители все больше охватывают незаполненные секторы рынка и освоили выпуск аппаратов, способных работать в автономном режиме без водопровода с баком воды, его заменяющим. Такие модели часто приобретают не только для дачи, но и жители верхних этажей высоток, где низкое давление в трубах зачастую не позволяет пользоваться обычной СМА.

Выбирая стиральную машину, покупатели сталкиваются с проблемой – на какой модели остановиться. Сделать осознанный анализ поможет информация о характеристиках различных типов аппаратов. Сравнив показатели моделей с условиями своего проживания, финансовыми возможностями и перспективами на улучшение того и другого, выбирают оптимальный вариант СМА. Подсказкой при выборе будут сведения о марках часто приобретаемых населением аппаратов.

Оценочные параметры

Для многих пользователей цена бытовой техники является ограничивающим их желания параметром. Тем более в таких случаях надо обращать внимание на качественные характеристики автоматов, которые условно делят на 3 категории:

  • конструкционные;
  • функциональные;
  • технические.

По первым двум описаниям определяют, какой тип машины подойдет по совместимости с габаритами помещения, количеству стираемого белья за один цикл, удобству пользования техникой. Энергопотребление и качество стирки, эффективность отжима и надежность привода определенного типа, материалы, из которых изготовлены узлы и детали СМА, – все это характеристики технической категории, которые влияют на безаварийность и экономичность эксплуатации аппаратов.

Конструкционные отличия

Загрузка фронтальная и вертикальная

Прежде чем подбирать бытовую технику, надо подумать, куда ее ставить: выполнить замеры вероятного места расположения и подключения ко всем коммуникациям. Следующий шаг – посмотреть на СМА с подходящими для прикидочного варианта габаритами и другими параметрами конструктивных особенностей:

  1. Типоразмер СМА – аппараты бывают двух видов: с фронтальной загрузкой белья и верхней, но все модели соответствуют общепринятым стандартам и разнятся незначительно. Высота тех и других машин 80―85 см, глубина 60. По ширине различают полногабаритные СМА и узкие: первые помещаются в проем 60 см, вторые – 45. У вертикальных образцов этот размер 40 см.
  2. Способ загрузки – большее распространение получили фронтальные аппараты, несмотря на потребность в несколько увеличенном пространстве для открывания дверцы. Это незначительное неудобство компенсируется возможностью использовать верхнюю плоскость в качестве столешницы. СМА с вертикальной загрузкой считают более надежными и стоимость их при сопоставимых характеристиках на 20% выше. По качеству стирки различий между двумя типами машин не существует.
  3. Объем разовой стирки напрямую зависит от габаритов аппарата и находится в пределах 3―12 кг. Принято, что для среднестатистической семьи из 3―4 человек хватает загрузки 5 кг, а на каждого последующего добавляют еще по 1,5 кг объема барабана. Надо понимать, что 3 полных комплекта двуспального белья весят 5 кг.
  4. Тип управления – у большинства современных моделей он электронный. Механический интерфейс сохранился и используется на устаревших или бюджетных образцах – это поворотные переключатели, работающие по принципу таймера: по их движению можно отслеживать течение процесса. Многие предпочитают при установке программ иметь дело с кнопками, это проще, а количества режимов и так достаточно. Электронный интерфейс – это кнопочки с дисплеем, на который выводится та же информация, на какой стадии находится цикл. Последние модели стиральных машин-автоматов идут укомплектованными сенсорными табло: на них не только высвечиваются необходимые сведения, но и вводится программа касанием пальцев.

Определившись с габаритами, типом загрузки и вместимостью барабана, принимают решение по способу управления. Если есть проблемы с финансами, и нет особого желания иметь дело с электроникой, можно остановиться на механическом интерфейсе. К тому же это поможет избежать сбоев при нестабильном напряжении в электросети.

Функциональное наполнение аппаратов

Иногда покупатели задаются вопросом: что лучше выбрать – СМА с большим количеством режимов и многочисленными дополнительными функциями, или ограничиться минимальным их числом. Однозначного ответа нет, ведь чем больше у машины возможностей, тем дороже она стоит. Но и удобство пользования при этом возрастает. Обычно в машину закладывают базовый пакет режимов и дополнительные функции и опции, направленные на расширение возможностей бытового прибора:

  1. Основной комплект программ для стирки включает в себя до 16 позиций: хлопок – для х/б ткани с нагревом 95 ºС, цветные вещи с регулировкой температуры, деликатный режим 30 ºС, ускоренный цикл 30 минут и другие. Заглянув в полный перечень, можно увидеть специфичные названия: стирка детской одежды и мягких игрушек, спортивной обуви и тому подобное. При желании можно подобрать именно те программы, которые необходимы, и не переплачивать за излишние позиции.
  2. Дополнительные целевые функции – это опции, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации прибора или на удобство, экономичность его работы. В первом случае это Aqua stop и Aqua alarm (звуковая) – защиты от протечек, блокировка панели управления и дверцы люка от детской шалости. Другие – Aqua sensor и ALC-система самостоятельно определяют необходимость корректировки установленного режима в части полосканий, за счет чего минимизируется расход воды и электроэнергии. Удобны для пользования функции отсроченного старта и контроля дисбаланса.
  3. Специальные исполнения: с финишной сушкой и без подключения к водопроводу. Приятно доставать из стиральной машины уже сухое белье, но это сопряжено с более высокой стоимостью аппарата, повышенным расходом электроэнергии. Вряд ли следует ради замены естественного процесса обезвоживания искусственным идти на увеличение затрат. Другое дело – СМА, способные работать в условиях отсутствия центрального водоснабжения. Для дома в сельской местности это очень хороший вариант: объем бака, который входит в комплект, позволяет выполнять два цикла без дозаправки.

В погоне за расширением функциональных возможностей стиральных машин-автоматов изготовители иногда перебарщивают и это приводит к избыточности, затрудняющей пользование аппаратом. Выбирать надо СМА со стандартным набором программ и тех, что действительно необходимы.

Характеристики технической категории

Это показатели, от которых зависит безаварийная и экономичная работа стиральной машины-автомат на протяжении длительного срока. Покупая устройство, надо изучить параметры его составных частей и функций:

  1. Тип двигателя – передача крутящего усилия на вал барабана осуществляется посредством ременной передачи или непосредственным его вращением: прямой привод. Его считают прогрессивным, но и у него есть недостаток: необходим постоянный контроль состояния сальников – прилегание к корпусу опасно протечкой воды на обмотки, что повлечет поломку ценного двигателя. Моторы устанавливают двух типов: коллекторные и инверторные (бесконтактный асинхронный). Последние конструкции боле современны: управляются электронным блоком, не имеют щеток и других трущихся частей, бесшумны. Надежность высокая, но перепады напряжения в электросети противопоказаны.
  2. Материал бака и барабана – для первого это нержавеющая сталь и композитные пластиковые материалы. Покрытие эмалью себя не оправдало: при появлении трещин металл быстро ржавеет, и емкость приходится менять. Предпочтительнее пластмассовый бак, он хорошо сохраняет тепло. Что же касается барабана, то изготавливают его всегда из нержавейки и различия у них только конструкционные: форма захватов белья, количество отверстий для воды и их диаметр.
  3. Шум – обязательный параметр в паспорте машины. Обозначение 55/70 дБ указывает на характеристику звукового сопровождения стирки 55, а отжима 70 децибел. Самую тихую работу обеспечивают модели с инверторным двигателем и композитным баком.
  4. Классы качества и эффективности – все они обозначаются семью буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, F, G – чем выше позиция, тем качественнее изделие. Различают следующие оценочные категории: стирка, отжим и энергоэффективность. В первом случае эталон принимают за единицу, а лучшее качество – выше 1, худшее – ниже 1, и оптимальные классы (цена – качество) это В и С. Скорость вращения барабана влияет на остаточную влажность: 800―1000 оборотов в минуту соответствуют 50―65% влаги, оба показателя отвечают классам В и С, их считают оптимальными. В категорию энергоэффективности ввели дополнительные символы А+++, А++, А+, и объясняется это совершенствованием технологий энергосбережения: когда хотят экономить, выбирают СМА класса А.

Надежность бытового прибора определяется сроком гарантии, выдаваемой производителем на случай поломки аппарата. Стиральные машины-автомат от немецкой компании Miele считаются эталоном качества и стоят в несколько раз дороже, а страховой период у элитного класса – 20 лет. Хорошую надежность имеют более доступные для массового покупателя СМА с брендами Lg, Bosch, Indesit, Zanussi, Electolux и Самсунг.

Последовательность принятия решения

Подводя черту под оценочными параметрами, можно сформулировать отдельные рекомендации. Это поможет правильно выбрать именно ту модель стиральной машины, которая в большей мере подходит под запросы и бытовые условия потенциального пользователя:

  • определить сумму, которую можно потратить на повседневный прибор;
  • найти место для установки СМА и снять размеры;
  • понять, какой нужен объем барабана;
  • посмотреть на ассортимент, материал и состояние вещей для стирки – от этого зависит набор необходимых программ;
  • ориентироваться на классы энергоэффективности предлагаемых моделей и знать, что чем выше категория, тем дороже аппарат;
  • помнить, что высокая цена обычно ассоциируется с доплатой за элитарность, технологические новшества и дизайн.

Важным вопросом является и выбор производителя бытового аппарата: изделия люксовой категории выпускают Aeg, Miele – ценовой уровень 800 $; среднего класса – Gorenje, Electrolux, Kaiser, Siemens, Whirlpool, Zanussi, Bosch стоимостью 400 $; массового спроса – Candy, Beko, Ariston, Самсунг, Siltal, Ardo, Indesit и Lg относительно дешевы (200 $). Сообразно цене меняется и гарантийный срок – у СМА среднего класса до 10 лет, а у низкого 3―5. Какой бренд выбрать – зависит только от предпочтений покупателя.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10203831214656289/ Sofia Yermakova

    Не стоит гнаться за высокими оборотами. 1000 для нормального отжима — вполне достаточно. Постоянный отжим на более высоких мощностях портит одежду. Для меня важны такие параметры: расход воды, потребление электроэнергии, оцинковка корпуса, простота – чем меньше кнопок, тем лучше. И, конечно, производитель.

  • Юлия

    К выбору стиральной машины нужно подходить основательно. У меня есть опыт неудачной покупки машинки с вертикальной загрузкой. Кто-то мне сказал, что они долговечнее. Ничего подобного! Прослужила 2 с небольшим года и сломалась из-за попадания воды с крышки на электронику. Потом взяла Bosch и вот уже лет 6 служит без проблем.

  • https://my.mail.ru/mail/vika555040/ vika dmitrieva

    Стиральная машина — главная помощница в доме. Выбирая технику, обратите внимание: объём загрузки барабана, качество отжима белья, потребление электроэнергии.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/153683932078689/ Сергей

    Для меня главное в выборе стиральной машинки является енергоекономичность,что б особо не расходовала воду и електричество.Что б по размерам была не огромная,экономила пространство.Не шумная,ведь бывает нужно стирать и ночью.Еще важен большой выбор программ для стирки.Количество оборотов для отжима не особо важно.У меня машинка и при 600 оборотах отлично отжимает.Мы прикупили себе Beko RKB 58801 MA,которая отвечает всем вышеперечисленным качествам.Единственный недостаток-отсутствие циферблата.